Crumble aux pommes

Publié le par mesenfantsdisentencore

Voici une recette tant attendue par Olivier (il se reconnaîtra). On peut décliner la pâte à volonté.

 

Crumble

Ingrédients :

Pour 6 personnes

·         8 pommes Golden

·         2 càs de sucre

·         Cannelle

·         2 œufs

·         120g de cassonade

·         150g de beurre

·         200g de farine

Préparation :

            La compote :

1.      Peler et couper les pommes en petits dés ;

2.      Les mettre dans une casserole avec les 2 càs de sucre et un petit verre d’eau. Faire compoter à feu doux, à couvert, en remuant régulièrement. Au bout de 10 minutes, ajouter la cannelle (quantité : en fonction des goûts). Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les pommes soient fondantes. Réserver.

Le crumble :

1.      Mélanger aux doigts les 2 jaunes d’œuf, 120g de cassonade, 150g de beurre et 200g de farine. On obtient une boule compacte et légèrement friable.

2.      Verser la compote au fond d’un plat à gratin. Il ne faut pas prendre un plat trop grand car il faut une bonne épaisseur de compote et de pâte aussi.

3.      Emietter la pâte sur la compote de manière uniforme, jusqu’à épuisement de la pâte.

4.      Faire cuire à 180° jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

On peut remplacer la pomme par de la poire (avec quelques pépites de chocolat), de la framboise... On peut aussi faire cuire la pâte toute seule, sur une plaque, en l’émiettant de la même façon. Elle sert alors de biscuit pour mettre dans des coupes de glace ou dans des verrines.

Publié dans Desserts

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