Déclinaisons autour du gâteau au yaourt

Publié le par mesenfantsdisentencore

Une recette très simple, que tout le monde connait, souvent la première que l'on fait quand on commence à cuisiner. J'ai quand même envie de la publier car mes garçons en sont fans. De plus, cet été, j'en ai fait une nouvelle déclinaison qui a eue un grand succès.

Voici donc la recette de base et ses déclinaisons à la pomme et à la mûre.


Gâteau au yaourt

Ingrédients pour 6 personnes:

- 1 yaourt nature

- 3 oeufs

- 2 pots de sucre

- 3 pots de farine

- 2/3 de pot d'huile (arachide ou tournesol)

- 1 sachet de levure

- pour la version pommes: 2 grosses pommes Golden ou Pink

- pour la version mûre: de la confiture de mûre (pas de la gelée)

Pour le dosage du sucre, de la farine et de l'huile, il faut utiliser le pot de yaourt vide.

 

Préparation:

- Mélanger le yaourt avec le sucre et les oeufs.

- Ajouter ensuite la farine, l'huile et la levure. Mélanger énergiquement pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.

- Vous obtenez la pâte de base que vous pouvez faire cuire ainsi, dans un grand moule, environ 30 min à 180°. Vous pouvez aussi opter pour des moules à muffins. Dans ce cas, le temps de cuisson sera réduit: environ 20 min. Pour vérifier la cuisson, il suffit de planter une lame de couteau au coeur du gâteau. Si elle ressort sèche, c'est que le gâteau est cuit.


Version pommes:

- Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Les mélanger à la pâte. Faire cuire le gâteau comme indiqué ci-dessus.


Version mûre:

- verser la pâte dans des moules à muffins (remplis aux 2/3). Déposer à la surface une cuillère à café de confiture de mûre. Faire cuire les gâteaux comme indiqué ci-dessus. La confiture va descendre petit à petit au fond des gâteaux. Au démoulage, il se peut que la confiture reste un peu au fond des moule. Dans ce cas, la récupérer à la cuillère et la remettre dessous les gâteaux.

- après démoulage, mettre les gâteaux dans une boîte bien hermétique pour qu'ils finissent de refroidir.


La touche gourmande de plus: pour la version nature et la version aux pommes, préparer un chocolat noir fondu pour que ceux qui le désirent s'en versent sur le gâteau.

Publié dans Desserts

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