Un apéritif aux saveurs méditerranéennes
Voici trois idées pour un apéritif ensoleillé: une verrine, un toast et des muffins. Les muffins ont particulièrement été appréciés des enfants et il a fallu se battre pour pouvoir en manger. Parmi ces trois recettes, ce sont ceux qui demandent le plus de travail.
Verrine glacée au chèvre et au jambon cru
Ingrédients pour 8 verrines:
1 tranche de jambon cru (votre préféré)
Sorbet quetsche de Carte d’Or (problème: on ne le trouve que l'été)
Fromage de chèvre frais (type apérivrai ou petits chèvres ronds pour toasts)
Préparation :
1. Au fond de la verrine, disposer une càc de chèvre.
2. A l'aide d'une cuillère à boules parisiennes, former une ou deux boules de sorbet (cela dépend de la taille de vos verrines) et la déposer au-dessus du chèvre.
3. Recouvrir de 4 lamelles de jambon.
Cette verrine se prépare juste avant de servir.
Toasts de tapenade noire et jambon cru
Ingrédients pour 16 toasts :
4 tranches de jambon cru
½ baguette
Tapenade noire (voir recette dans l'article précédent)
Préparation :
1. Découper chaque tranche de jambon en 4 lanières.
2. Trancher la baguette en 16 rondelles.
3. Etaler la tapenade sur chaque rondelle.
4. Les garnir de lamelles de jambon.
Muffins méditerranéens
Pour une trentaine de petits muffins (cuits dans des moules à cannelés)
Ingrédients:
- 200 g de farine
- 2 œufs
- 75 g de beurre
- 1 yaourt nature
- 1 verre de lait
- 1 sachet de levure
- 100 g de tomates séchées à l'huile égoutées
- 100 g de poivrons grillés à l'huile égouttés
- 1 bouquet de basilic
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de paprika
Préparation:
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine et la levure.
Dans un saladier, battre les œufs avec le lait et le yaourt, et ajoute le beurre fondu refroidi.
Couper en morceaux les tomates et poivrons.
Hacher le basilic.
Verser le mélange liquide sur le mélange farine / levure.
Ajouter la garniture de légumes et le basilic.
Mélanger grossièrement.
Verser la pâte dans les moules.
Cuire au four 20 minutes environ.