Un apéro léger

Publié le par mesenfantsdisentencore

Aujourd'hui, je vous propose un apéro rapide à faire et léger. Il sera très apprécié l'été ou avant un repas riche. Il est composé d'une tapenade noire, de légumes crus tranchés et de tranches de pain blanc. Prévoir une belle quantité de bâtonnets de carottes et de tomates cerises s'il y a des enfants car ils adorent ça.

 

 

La tapenade noire

 

Ingrédients:

  • 250g d'olives noires dénoyautées (ne pas prendre des olives à la grèque);
  • 4 filets d'anchois à l'huile;
  • 2 càc de câpres au vinaigre;
  • 1 gousse d'ail;
  • 7cl d'huile d'olive.

 

Préparation:

 

1. Egoutter les olives noires et les mettre dans un mixeur.

2. Ajouter les filets d'anchois, les câpres, l'ail épluché et l'huile d'olive.

3. Mixer jusqu'à obtention d'une tapenade plus ou moins fine (selon votre goût).

 

 

 

Les légumes

 

Ingrédients:

  • carottes;
  • gros champignons de Paris;
  • tomates cerises.

Préparation:

 

1. Eplucher les carottes et les détailler en bâtonnets.

2. Laver les tomates cerises.
3. Eplucher et trancher en lamelles les champignons.

 

 

Le pain blanc

 

Pour cette recette, le pétrissage se fait dans une machine à pain et la cuisson au four.

 

Ingrédients:

  • 240ml d'eau;
  • 400g de farine;
  • 2 càc rases de sel fin;
  • 1 càc de sucre;
  • la moitié d'un sachet de levure à pain de marque Francine.

 

Préparation:

 

1. Verser les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre suivant: l'eau, la farine, le sucre, le sel et la levure.

2. Programmer la machine sur la fonction "pâte".

3. Une fois le pain pétri et reposé, fariner un plan de travail et façonner le pain en baguettes. Laisser reposer un quart d'heure à une demi-heure.
4. Faire cuire le pain dans un four à 200°.

5. A la sortie du four, laisser refrodir le pain et le trancher.

 

 

 

A vous de jouer pour une présentation toute en couleur.

 

 

Publié dans Apéritif

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C
<br /> Coucou, combien de temps la cuisson et est ce que la pâte est collante quand elle sort de la machine à pain. Moi, elle colle et je ne peux pas la façonner en baguette.Merci de me dire où j'ai fait<br /> une bétise ...<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> la pâte est effectivement collante à la sortie de la machine. Il faut fariner le plan de travail et les mains. Ensuite, il faut rouler la pâte dans la farine à chaque fois qu'elle colle. Pour le<br /> temps de cuisson (à 200°, fonction pain s'il y a), c'est à l'oeil: je regarde régulièrement dans le four pour voir comment mes baguettes sont dorées (d'abord dessous puis dessus). Nous, on l'aime<br /> pas trop cuit: je laisse mon pain entre 10 et 15 minutes environ.<br /> <br /> <br /> <br />