Un apéro léger
Aujourd'hui, je vous propose un apéro rapide à faire et léger. Il sera très apprécié l'été ou avant un repas riche. Il est composé d'une tapenade noire, de légumes crus tranchés et de tranches de pain blanc. Prévoir une belle quantité de bâtonnets de carottes et de tomates cerises s'il y a des enfants car ils adorent ça.
La tapenade noire
Ingrédients:
- 250g d'olives noires dénoyautées (ne pas prendre des olives à la grèque);
- 4 filets d'anchois à l'huile;
- 2 càc de câpres au vinaigre;
- 1 gousse d'ail;
- 7cl d'huile d'olive.
Préparation:
1. Egoutter les olives noires et les mettre dans un mixeur.
2. Ajouter les filets d'anchois, les câpres, l'ail épluché et l'huile d'olive.
3. Mixer jusqu'à obtention d'une tapenade plus ou moins fine (selon votre goût).
Les légumes
Ingrédients:
- carottes;
- gros champignons de Paris;
- tomates cerises.
Préparation:
1. Eplucher les carottes et les détailler en bâtonnets.
2. Laver les tomates cerises.
3. Eplucher et trancher en lamelles les champignons.
Le pain blanc
Pour cette recette, le pétrissage se fait dans une machine à pain et la cuisson au four.
Ingrédients:
- 240ml d'eau;
- 400g de farine;
- 2 càc rases de sel fin;
- 1 càc de sucre;
- la moitié d'un sachet de levure à pain de marque Francine.
Préparation:
1. Verser les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre suivant: l'eau, la farine, le sucre, le sel et la levure.
2. Programmer la machine sur la fonction "pâte".
3. Une fois le pain pétri et reposé, fariner un plan de travail et façonner le pain en baguettes. Laisser reposer un quart d'heure à une demi-heure.
4. Faire cuire le pain dans un four à 200°.
5. A la sortie du four, laisser refrodir le pain et le trancher.
A vous de jouer pour une présentation toute en couleur.